г. Вологда
+7 (8172) 333-323
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 ПН.-ПТ.
settings_phone Обратный звонок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Электрик » Советы электриков » Защита проводов от перегрева (5 требований ГОСТ, которые обязательны к соблюдению!)
Защита проводов от перегрева
ArhistragДата: Вторник, 08.01.2019, 17:09 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline

Электрический ток работает на наше благо уже больше 100 лет: он оживляет самые разные приборы и машины, с помощью которых наша жизнь становится проще и приятнее. Но перед тем, как превратить ток в что-нибудь полезное, его нужно доставить от электростанции и распределить, с помощью проводов и кабелей. 

И тут возникает проблема. Любой ток, проходящий по проводу, выделяет тепло. Это тепло накапливается и, если сила тока будет слишком большой, изоляция провода и всё, что к нему прикасается, окажутся под угрозой. Чтобы температура проводов не превышала предельно допустимую (75 градусов Цельсия), последовательно с ними включается защитный автомат или плавкий предохранитель, размыкающие цепь при перегрузке. 

О том, как выбирать и устанавливать эту защиту - наш краткий обзор, основанный на ГОСТ Р 50571.9-94 "Применение мер защиты от сверхтоков" и ГОСТ Р 50571.7-94 "Отделение, отключение, управление" - 5 кратких, но очень важных пунктов, из которых складывается надёжная проводка! 

1) Уменьшается сечение? Ставьте автомат!

Пункт 473.1.1.1 ГОСТ №1 гласит: 

Устройства защиты следует устанавливать в местах электрической сети, где изменение поперечного сечения, материала и конструкции проводников или способа их прокладки вызывает уменьшение значений длительно допустимых токов проводников 
Любое соединение более толстого провода с более тонким должно проходить через защитный автомат, с током, не больше предельного для тонкой жилы. Например, если подходит провод сечением 4 квадрата, выдерживающий 35 Ампер, а дальше идёт провод сечением 1,5, на ток до 19 Ампер, в точке их соединения должен стоять автомат на 16 Ампер. 

2) Автомат на "ноль" ставить не обязательно

Согласно пункту 473.3.2.1 ГОСТ (№1): 

В случаях, когда сечение нулевого рабочего проводника, по крайней мере, равен или эквивалентно сечению фазных проводников, не требуется предусматривать устройства обнаружения тока короткого замыкания в этом проводнике или устройства его отключения 
Соображение тут простое - нулевой провод является продолжением фазного: по нему течёт тот же ток, только в обратную сторону. Соответственно, если в фазном проводе будет слишком большой ток, точно такой же (или меньше - при утечке), будет в "нуле", фазный автомат разорвёт цепь и нулевая жила не перегреется. 

3) Заземляющий провод и совмещённый с ним ноль (провод PEN) не отключают!

ГОСТ №2, а именно пункт 461.2 устанавливает: 

В системах TN-С нулевой рабочий проводник, совмещенный с защитным, отделять или отключать не следует 
Система TN-C (а точнее - TN-C-S) это наша базовая система заземления, принятая по всей России. Если нулевой провод одновременно является и заземляющим, например в воздушной четырёхпроводной линии, пропускать его через автомат нельзя! В ящике на столбе, с автоматом и счётчиком, нулевая жила от воздушной линии должна идти в обход автоматов - и того, что стоит до счётчика, и того, что установлен после. 

4) Для влажного помещения, автомат должен размыкать и фазу и ноль

Пункт 464.2 ГОСТа №2 говорит: 

В местах, где существует опасность поражения электрическим током, устройства аварийного отключения должны отключать все токоведущие проводники 
По ПУЭ, опасность поражения электротоком есть в помещениях с повышенной влажностью (где на стенах и потолке есть конденсат) и токопроводящими стенами и полом, например в гараже или подвале. Кабели, передающие электричество в такие помещения, должны быть защищены либо двухполюсными (четырёхполюсными для трёхфазки) автоматами, либо автоматами 1P+N (3P+N), в которых нулевой контакт это пустышка, размыкающаяся "за компанию" с фазным полюсом. 

5) Отдельный автомат на "ноль" ставить нельзя!

И наконец, пункт 465.1.2 второго ГОСТ: 

Не допускается устанавливать однополюсные отключающие устройства в цепи нулевого рабочего проводника 
Если, по какой-то причине, отключится только "нулевой" автомат, а фазный останется включён, люди, проводящие ремонт или замену ламп, могут быть введены в заблуждение и подумать, что напряжения на проводах нет (а оно есть). Как вы понимаете, такую ситуацию лучше не допускать. 

Заключение 

Мы перечислили основные правила, которые обязательно должны соблюдаться при установке автоматов защиты. Разумеется, не стоит забывать и о соответствии автомата толщине провода, который он оберегает, иначе из защитного аппарата, автомат превратится в простой выключатель. 

Удачного монтажа!
 
Форум » Электрик » Советы электриков » Защита проводов от перегрева (5 требований ГОСТ, которые обязательны к соблюдению!)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: