г. Вологда
+7 (8172) 333-323
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 ПН.-ПТ.
settings_phone Обратный звонок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Юрист » Юридическая помощь » Границы земельного участка (Спор между соседями)
Границы земельного участка
LawerДата: Понедельник, 16.12.2019, 14:39 | Сообщение # 1
Юрист
Группа: Модераторы
Сообщений: 125
Репутация: 21
Статус: Offline
Чаще всего причиной его возникновения становится неправильно произведенное межевание участка, ошибки, допущенные кадастровыми инженерами и сотрудниками соответствующих ведомств, оформляющих право на землю. Спорные ситуации возникают по причине:
1) нарушение собственником строительных, санитарных и пожарных норм безопасности.
Начиная строительство дома или сарая, собственник земли должен расположить его на расстоянии не менее чем в 3 метра от места, где его надел соприкасается с соседним. Точное расстояние определяется исходя из хозяйственного назначения постройки. Если собственник нарушит это правило, то владелец соседнего надела вправе потребовать от него исправить допущенную ошибку. В некоторых случаях единственным приемлемым решением спора является снос строения. Чтобы не допустить ничего подобного, начинать строительство нужно с обмера собственного надела и определения максимально допустимых пределов строения.
2) захвата чужой земли.
Такой спор часто возникает между владельцами соседних наделов, один из которых стал собственником земли недавно. В документах, врученных ему после оплаты покупки, могут содержаться сведения, не соответствующие фактической действительности. К примеру, часть принадлежащей ему теперь земли используется соседями на протяжении многих лет и была передана им прежним владельцем по итогам устной договоренности. Естественно, что терять обработанную землю никто не желает, возникает спор.
3) отсутствия у собственников стремления к мирному разрешению конфликта в процессе межевания.
Если один из собственников запланировал измерение площади принадлежащего ему надела и пригласил кадастровых инженеров, то помешать ему, владелец соседнего участка, права не имеет. Но он вправе отказаться от подписания акта о согласовании границ, составляющегося по итогам процедуры межевания. Решившийся на этот шаг сосед может руководствоваться разными фактами, но все они сводятся к одному – возникает спор.
4) захвата «ничейной» земли. Вся земля находится в собственности государства или отдельных граждан, организаций.
Выехать в поле и построить там дом, не получив землю в собственность или аренду, нельзя. Самовольный захват земли, в том числе и той, что давно не обрабатывалась, незаконен и нередко становится причиной спора.

Если Вы столкнулись с одной из вышеперечисленных ситуаций и ваш сосед не желает разрешить дело миром, необходимо обращаться с соответствующим исковым заявлением в суд.


Оказываем полный комплекс юридических услуг гражданам по семейным, трудовым, жилищным, наследственным спорам, а также осуществляем представительство интересов потерпевших по уголовным делам.

Телефон: +7 (8172) 21-00-00
 
Форум » Юрист » Юридическая помощь » Границы земельного участка (Спор между соседями)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: