г. Вологда
+7 (8172) 333-323
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 ПН.-ПТ.
settings_phone Обратный звонок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Юрист » Юридическая помощь » Жилые помещения инвалидам и семьям, имеющим детей–инвалидов (Жилые помещения инвалидам и семьям, имеющим детей–инвалидов)
Жилые помещения инвалидам и семьям, имеющим детей–инвалидов
LawerДата: Пятница, 21.02.2020, 15:07 | Сообщение # 1
Юрист
Группа: Модераторы
Сообщений: 125
Репутация: 21
Статус: Offline
В последней статье, посвященной жилищным спорам, мы затронули тему обеспечения жилыми помещениями граждан по договору социального найма. 

По общему правилу, согласно статьей 49 и пункта 1 части 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее по тексту ЖК РФ), вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях,принятыми на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, и чьи жилые помещения признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат. Порядок признания жилых помещений непригодными для проживания установлен Постановлением Правительства РФ 28.01.2006 года 47. 

В тоже время, при решении вопроса об обеспечении жилыми помещениями инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, следует руководствоваться не только общими, вышеуказанным нормами закона, но и специальными нормами права, которые вытекают из системного толкования статьи 28 Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной Россией в мае 2012 года, статьи 7 Конституции РФ и Федерального закона от 24.11.1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ». 

На основании вышеизложенных норм следует, что жилое помещение, которое занимает инвалид, либо семья, имеющая детей инвалидов, а также жилой дом, в котором расположено такое жилое помещение, должен соответствовать не только требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ 28.01.2006 года 47, но и требованиям, установленным Постановлением Правительства РФ от 09.07.2016 года 649. 

Обследование жилых помещений, которое занимают инвалиды, а также семьи, имеющие детей инвалидов, а также общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится такое жилое помещение, осуществляется комиссией органа местного самоуправления по заявлению заинтересованного лица, либо его представителя и в случае признания такого жилого помещения не пригодным для проживания лица, с ограниченными возможностями здоровья, данные лица имеют право на обеспечения жилыми помещениями во внеочередном порядке. 

Юридическая помощь по защите жилищных прав инвалидов и семей, имеющих детей инвалидов, в соответствии с пунктами 2, 4 части 1 и пункта 2 части 2 статьи 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", оказывается вышеуказанным категориям граждан бесплатно.


Оказываем полный комплекс юридических услуг гражданам по семейным, трудовым, жилищным, наследственным спорам, а также осуществляем представительство интересов потерпевших по уголовным делам.

Телефон: +7 (8172) 21-00-00
 
Форум » Юрист » Юридическая помощь » Жилые помещения инвалидам и семьям, имеющим детей–инвалидов (Жилые помещения инвалидам и семьям, имеющим детей–инвалидов)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: