г. Вологда
+7 (8172) 333-323
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 ПН.-ПТ.
settings_phone Обратный звонок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Отзывы » Обсуждение материалов » Утепление глиной с опилками – главное сделать правильно (Утепление глиной с опилками – главное сделать правильно)
Утепление глиной с опилками – главное сделать правильно
ArhistragДата: Понедельник, 20.01.2020, 15:32 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: VIP ПЕРСОНА
Сообщений: 114
Репутация: 0
Статус: Offline
При наличии огромного выбора современных утеплителей, пользоваться дедовскими методами теплоизоляции, казалось бы, глупо. Однако утепление при помощи глины с опилками – это эффективный и дешевый способ утепления, который не уступает современным дорогим утеплителям, а некоторые даже превосходит.

Дополнительным преимуществом такого утеплителя является то, что его легко приготовить в домашних условиях – не нужно специальных знаний и материалов.

Итак, на понадобятся: глина, которую можно купить, но я использовал обычную глину с огорода, взяв ее с глубины примерно в две лопаты, с опилками (возможно, правильнее сказать - щепа) можно поступить также – если у вас есть опилки, оставшиеся от строительных работ, то используйте их, если нет – можно купить в магазине, стоят они копейки.

Я утеплял потолок гаража, он у меня деревянный, из досок. На доски я настелил водонепроницаемую ткань, хотя подойдет и обычная полиэтиленовая пленка. Прикрепил ее степлером к доскам. Все.

Далее готовим смесь. В широкой лоханке или на листе жести смешиваем глину и опилки, удаляя комки, мусор и камни.

Смешиваем в пропорции 1:1, после того, как опилки и глина тщательно перемешана, добавляем воду и перемешиваем до состояния густой сметаны.

Готовую смесь заливаем на подготовленный потолок, или ту поверхность, которую надо утеплять. На стены смесь наносим шпателем.

Толщина слоя 10-20 см, этого вполне достаточно для эффективной теплоизоляции. Летом глина сохнет примерно 2-3 недели, в зависимости от погоды.

Что касается стен, то жидкую смесь довольно проблематично нанести на вертикальные поверхности, потому тут стоит применить другой вариант.

Готовим опалубку для изготовления глиняных плит утепления. Рекомендуемая толщина плит – 10 см. Опалубку изнутри выстилаем пленкой, заливаем смесь, которая готовиться так же, как и при утеплении потолка. Заливаем, сушим под навесом, чтобы на плиты не попадали солнечные лучи. Недели через две плит вынимаем из опалубки, и сушим еще недели три – так же под навесом с хорошим продувом воздуха.

Далее плиты при помощи деревянной обрешетки крепятся к стенам.

Вот так просто и дешево можно утеплить хозяйственные постройки, гараж или даже дачу.

Мне писали, что глину погрызут мыши. Выход простой - добавьте в смесь 3-5% извести-пушонки, и проблем с грызунами не будет.
 
Форум » Отзывы » Обсуждение материалов » Утепление глиной с опилками – главное сделать правильно (Утепление глиной с опилками – главное сделать правильно)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: