г. Вологда
+7 (8172) 333-323
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 ПН.-ПТ.
settings_phone Обратный звонок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Отделочник » Советы отделочников » Мозайка (10 дорогих ошибок при укладке)
Мозайка
ArhistragДата: Среда, 20.02.2019, 14:26 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline

Когда вы просите плиточника уложить заодно мозаику, то здорово рискуете. Укладка мозаики имеет массу сложностей, которые плиточник знать не обязан. Как избежать проблем при укладке расскажу в этой статье. 

Мозаику чаще всего изготавливают из стекла, которое сложнее поддается обработке чем керамика. Отсюда большинство проблем: 

1. В мозаичном полотне невозможно вырезать круглое отверстие коронкой. Поэтому стараемся избегать мозаичного покрытия там, где из стены будут выходить трубы. Если этого не избежать, используйте матричную мозаику с мелкими элементами. Чем меньше элементы – тем гармоничнее будут края вокруг отверстия. И подбирайте фланец соответствующего диаметра и окраски.

2. Стекло сложно запилить "на ус", вряд ли ваш плиточник будет этим заниматься. Значит мы должны избегать размещения мозаики на внешних углах. Если избежать не удалось, используйте специальный металлический профиль, который размещается на внешнем углу и скрывает торцы мозаики. В этом случае цвет мозаики должен гармонировать с профилем – лучше подобрать их друг к другу заранее. 

3. Если плитку мы можем обрезать в любом месте, то со стеклом так не получится. Поэтому заранее тщательно отмеряйте расстояния, чтобы оно было кратно размеру элементов мозаики. При необходимости подгоняйте длину стены. Если так не получается, то мастера ждет кропотливая работа по подгонке каждого элемента мозаики. Это сможет сделать только крутой профи – см фото ниже. 

4. Важность затирки в мозаике недооценивают не только плиточники, но и дизайнеры интерьера. 
Ведь как мы привыкли с плиткой? Межплиточный шов почти не виден. Сегодня затирка чаще всего подбирается в тон плитке, чтобы создать ощущение целостности покрытия или на один тон темнее. 
В мозаике все точно наоборот – затирочные швы занимают от 10% общей площади панно. Материал – стекло, которое размножает этот эффект. Поэтому цвет мозаичного панно после затирки меняется кардинально! 

Как правильно подобрать цвет затирки?

Чаще всего использую эпоксидную затирку «хамелеон» - она меньше других искажает цвет мозаики. Вначале лучше всегда примериться. Возьмите фрагмент своего мозаичного полотна и прикладывайте его к образцам затирки на стенде продавца. Другой способ – положить мозаику на пол, засыпать швы сухой затиркой и посмотреть, что получается. Затирать начинайте с самого незаметного места: нанесите затирку на небольшой участок и убедитесь, что все ОК. Лишь после этого можно продолжить. 

5. Не рекомендую использовать цементную затирку со стеклянной или металлизированной мозаикой - ее матовый оттенок поглощает сверкание мозаики. Используйте только блестящую эпоксидную затирку. К тому же она водонепроницаемая, в отличие от цементной, которая с годами может покрыться темным налетом и пропускать влагу. Но с эпоксидкой не все мастера умеют работать: она быстро застывает - нужно успеть ее смыть с поверхности мозаики. 

6. Еще один неприятный сюрприз – большие и часто непрогнозируемые расходы на затирку. Однажды нам пришлось потратить 50 000 рублей только на закупку затирки в душевой кабине. Была использована круглая мозаика из матового стекла которая потребовала затирки в 3 раза больше чем обычно. 

7. Стеклянная мозаика требует особый плиточный клей, который способен приклеивать стекло. Клей должен быть белым, так как серый клей продавливается сквозь швы, и от серого оттенка потом будет тяжело избавиться. 

8. Стекло легко царапается, поэтому такую мозаику нельзя укладывать на пол, где в результате постоянного трения она повредится и потеряет свой красивый вид. Тонкая мозаика вдобавок потрескается, а цементная затирка неизбежно покроется грязью. 

9. Матричная мозаика бывает на сетке, приклеенной к нижней поверхности полотна, а также на бумажной основе. Бумага прикреплена к лицевой поверхности мозаики - после монтажа она смывается водой. Кто этого не знает, пытается приклеить мозаику бумагой вниз  

10. Мозаика имеет меньшую толщину чем плитка. При сочетании с плиткой предупредите заранее вашего мастера, что вам нужно уложить всё в одну плоскость.
 
Форум » Отделочник » Советы отделочников » Мозайка (10 дорогих ошибок при укладке)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: