г. Вологда
+7 (8172) 333-323
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 ПН.-ПТ.
settings_phone Обратный звонок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Отделочник » Советы отделочников » Гипсокартон (Когда можно обойтись без обрешетки)
Гипсокартон
ArhistragДата: Среда, 20.02.2019, 14:13 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline

Традиционная технология выравнивания поверхности стен гипсокартоном, предусматривает установку обрешетки из металлического профиля. Но в некоторых случаях можно обойтись и без нее. Это поможет существенно сэкономить денежные средства, силы и время. К тому же применение такого метода значительно экономит полезное пространство комнаты, не отнимая лишний объем.

Метод крепления гипсокартона без обрешетки имеет свои достоинства и недостатки. К положительным моментам можно отнести отсутствие необходимости приобретать металлический профиль и другие элементы. Из-за отсутствия каркаса площадь помещения почти не уменьшается. Значительно экономится время проведения ремонтных работ.

Недостатки – необходимость тщательной подготовки стены, невозможность ее утепления и звукоизоляции, отсутствие пространства для прокладки трубопроводов и кабелей. Бескаркасный способ установки гипсокартона не позволяет сделать стену идеально ровной. Его можно применять лишь для стен имеющих небольшую кривизну.

Установить гипсокартонные листы без обрешетки получится лишь при небольшом перепаде плоскости. На практике эта величина не должна превышать 4-5 сантиметров. Перед началом работ стену следует очистить от финишной отделки (побелки, обоев, расслаивающейся штукатурки), до получения прочного основания. Нужно промерить кривизну стены и по возможности удалить с помощью инструмента все мешающие выступы. 

Далее стены грунтуют. Для поверхностей из кирпича или бетона, нужно выбирать специальную грунтовку, препятствующую впитыванию влаги. Для хорошей адгезии с клеем такой же грунтовкой покрывают и обратную сторону гипсокартона.

Перед началом установки гипсокартонных листов, независимо от времени года их следует выдержать один-два дня в ремонтируемом помещении. Это необходимо для выравнивания степени влажности материала и окружающего воздуха. Затем производят разметку стен, отмечая на них границы прилегания листов гипсокартона. Операцию выполняют с помощью рулетки, линейки и лазерного нивелира. Если высота комнаты превышает длину листа, их расположение размечают в шахматном порядке – целые должны чередоваться с половинками. Не стоит забывать, что во избежание коробления листов при усадке дома, нужно оставлять зазор не менее одного сантиметра между листом, потолком и полом.

Фиксацию гипсокартона производят на любой доступный клеевой материал – гипсовые или цементные смеси, монтажную пену. К кирпичным или бетонным поверхностям лучше подходит клей на цементной основе. К деревянным стенам гипсокартонные листы крепят саморезами или монтажной пеной.
 
Форум » Отделочник » Советы отделочников » Гипсокартон (Когда можно обойтись без обрешетки)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: