г. Вологда
+7 (8172) 333-323
Режим работы:
с 8.00 - 20.00 ПН.-ПТ.
settings_phone Обратный звонок
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Отделочник » Советы отделочников » Звукоизоляция стен квартиры (С минимальными затратами)
Звукоизоляция стен квартиры
ArhistragДата: Суббота, 19.01.2019, 12:58 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 79
Репутация: 0
Статус: Offline

Шумоизоляция стены в квартире может быть сделана на этапе ремонта или после, если проблема была обнаружена уже после завершения основных работ. Если в первом случае можно использовать все возможности, крепить на поверхность любые материалы под отделку, то во втором можно обойтись бюджетными методами — использовать гипсокартон или мягкие материалы с эффектом поглощения звука. 

Особенности звукоизоляции стен 

Несмотря на большое количество рекомендаций, набор способов ограничен, так как эффект поглощения шумов достигается при определённом сочетании материалов и правильном монтаже. 

Следует учесть такие особенности: 
- любой листовой и плитный материал является проводником звука; 
- пространство между стеной и плитой заполнено воздухом, поэтому выполняет роль резонатора, усиливающего звуки; 
- воздушные колебания поглощаются материалами, которые имеют волокнистую или пузырчатую структуру с закрытыми и открытыми полостями; 
- интенсивность, источник, направление звука и материал основной стены. 
Тонкая бетонная перегородка в панельном доме — сама по себе резонатор. Кирпичная стена хорошо поглощает звук, блоки с ячеистой структурой способны препятствовать шуму в зависимости от плотности. 

Имеет значение и происхождение шумов — если речь о гулком помещении с эхом, то используется специальный звукоизоляционный гипсокартон с перфорацией и волокнистой основой с внутренней стороны. Но его эффективность в качестве поглотителя посторонних шумов недостаточна. 

Гипсокартон 

Бюджетное решение — это использование обычного гипсокартонного листа(ГКЛ) с прокладыванием листового или рулонного материала волокнистой или пористой структуры. 

Для решения задачи можно использовать следующий метод: 
- удалить со стены отделку, установить специальный каркас, проложив под него звукопоглощающую ленту; 
- уложить минеральные плиты или специальные мембраны, которые можно найти, ориентируясь на маркировку SOUND, вынесенную в название; 
- укрепить листы гипсокартона так, чтобы воздушная прослойка между ними и изолятором была минимальной; 
- завершить отделку ГКЛ обоями, красками или другими способами. 
Гипсокартонный лист не имеет выраженных свойств звукопоглощения, поэтому без прокладывания дополнительного слоя он не даст нужного эффекта. 

Для качественной звукоизоляции можно использовать специальные многослойные плиты, но их стоимость будет выше обычного ГКЛ. 

Мягкая звукоизоляция в квартире

Для “мягкой” бюджетной звукоизоляции стен нужно правильно подобрать основной материал. Вариантов несколько, но при выборе важно учесть, что шумы бывают разные — ударные (топот, шаги, передвижение мебели), акустические или воздушные (крик, лай, музыка), структурные (шум от работы лифта, холодильника, перфоратора). В зависимости от вида шума выбирается материал. 

Минвата для поглощения шумов. 
Минеральная вата — наиболее доступный по цене вариант. Почти полностью поглощает шум ударного происхождения. При укладке необходимо исключить зазоры между плитами. Требует создания каркаса, укладывается в два слоя. 

Пробковые рулонные и панельные изоляторы

Пробковые звукоизоляторы тонкие, влагоустойчивые, на них не распространяются грибки и плесень. По стоимости сравнимы с минватой. Преимущества — минимальная толщина и возможность уложить материал без каркаса, на клеевые составы. Нуждается в дополнительной защите от повреждений, хотя бы обоями. 

Термозвукоизол

Современный материал с трёхслойной структурой и плотно прошитыми слоями. Наружные пропиленовые покрытия скреплены со стекловолокном, придающим материалу высокую прочность. Монтируется на клей и каркас, хорошо поглощает шумы, дополнительно утепляет стену. По стоимости выше минваты, имеет большую толщину, рассчитан на профессиональный монтаж. 

Пенополиуретан

Относится к эффективным поглотителям ударных, структурных и воздушных шумов. Хорошо монтируется на клей, не впитывает влагу и обладает малым весом. При монтаже необходимо тщательно очистить и высушить основную поверхность, убедиться в том, что стена тёплая, не имеет склонности к промерзанию. По стоимости сравним с минватой, при этом более высокая цена компенсируется простотой монтажа и длительным сроком службы. Как правило, выпускается в виде сэндвич-панелей, позволяющих усилить эффект дополнительной теплоизоляцией. Структура плотная, плита хорошо крепится к стене. 

Выбор и монтаж материалов

Следует учитывать, что все мягкие материалы для звукоизоляции должны укладываться с соблюдением инструкций производителя. При монтаже на каркас обязательно используется специальный крепёж с шумопоглощающей лентой.
 
Форум » Отделочник » Советы отделочников » Звукоизоляция стен квартиры (С минимальными затратами)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: